スーパーに買出しに行ったのです。
でもたくさん買いすぎ買い物袋がいっぱいになってしまって(スーパーの買い物大好き)、焦りもあってか、好物のカボチャコロッケを袋に入れ忘れてそのまま帰ってきてしまったのです。
とはいえ、カボチャコロッケのためだけに戻るのもなあ(しかも1個)と思う心と、いやいやカボチャコロッケのためだからこそ戻るのだ(1個でも)と思う心が葛藤し、圧倒的に後者が勝ったので急いでスーパーに取って返しますと、ちょうど店員のおばちゃんがカボチャコロッケの袋を持ってうろうろしているではありませんか。
「そ、そのカボチャコロッケ、僕のですっ!」
開口一番僕はそう告げたのでありました。
今日のカボチャコロッケの美味しさはひときわでございましたよう。1個を愛おしむようにちまちまと食べる僕なのでした。
ちなみに、季節モノということで「鮭のちゃんちゃんホイル焼き」というものを作ってみました。いつぞや先輩の家でいただいた、北海道土産のでっかい鮭を使ったちゃんちゃん焼きは美味しかったっけなあ。
http://www1.tmtv.ne.jp/~saka/sakana/chanchan.html
パンを焼くしか能がないオーブントースターおしおきキャンペーン中なのです。塩こしょうした銀鮭にえのきとぶなしめじともやしとにんじん、味噌+酒を合わせた汁をかけてバターを乗っけてこしょう、アルミホイルでしっかり包んでオーブントースターで15分。
にんじんはやや生だったものの、なかなか美味しく出来上がりました。いいお酒のつまみになりました。また作ろっと。
気がつくと、自分が食べるものは全て自分で作っているような気がする今日この頃。まぁ自分で作ってるといっても、ただ外食をしないというだけで、1食はこさえるものの他の2食はパン、ピザトーストとサンドイッチを作るだけなんですが。
やはり(一応)ダイエットしている身としては、外食は禁止だと思うので。それに自分が作る料理は、上手くできても、本当に美味しいとは思えないもので、自分しか食べないとなるとほとんど同じメニューになってしまうこともあり、「食べる」ということ自体に興味をなくしてしまえるのがでっかい有効だと思うのですよ。
とはいえ、給料が出るといろいろと料理を作りたくなってしまうのはどうしたものかと。ほらそこ(僕)、新聞の料理記事を切り抜くんじゃない。餃子と、あとカキフライも作りたいですねえ。カキに帯状の海苔を巻いて牛乳・粉チーズ・パセリのみじん切り入りの溶き卵にくぐらせるというんですよ。美味しそうじゃないですか。ってねえ!